Jumat, 18 Juli 2014

dulu kata ibu. aku emang ahli masak hihih. apalagi mpek mpek bautanku selalu enak dan membuat sekeluarga ketagihan. berikut ini aku akan publish menu mpek mpek yang baisa aku buat.. aku cuma jagi ini. tapi kalau jagonya bisnis fashion sih temen ku yang namanya lia butik.. wuih jago banget dalam dunia mode.. kalau yang jago bikin rendang juga ada temenku wuihh ini mah customernya sudah tersebar seantero indonesia hihih. gak percaya liat aja list customer temenku ini. wuihh banyak banget ya hehehe.. 


aihh kelamaan okelah aku mau posting tips cara membuat mpek mpek yang super enak. 


BAHAN UNTUK "emak atau biangnya":
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka


BAHAN PENCAMPUR :
1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling 
1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik


CARA MEMBUAT BIANG :
  1. Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
  2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
  3. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)


CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :
  1. Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,
  2. Jangan, ditambah air lagi.
  3. Keluarkan adonan biang dari kulkas. 
  4. Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
  5. Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.
  6. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
  7. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan
  8. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
  9. Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan

yummy mpek mpek lezat siap dihidangkan


0 komentar :

Posting Komentar